# #

Casa Señorial Boix Moliner (Casa de les Senyoretes)


Les Coves de Vinromà

Es muy difícil determinar con precisión los datos de su construcción original, aun así se puede decir por la construcción de sus elementos que corresponde a la época medieval. Incluso se pueden distinguir, en los muros estructurales de la casa, el camino de la muralla que pasaba por la mitad de la casa. Eugeni Díaz Manteca, dijo en su libro "Les Coves de Vinromà, una vila del Maestrat històric", que la antigua estructura de la casa data del siglo XIV y que uno de los portales de la fortaleza estaba situado junto a la casa.

También se han encontrado referencias que en 1322 el maestro de la Orden de Montesa hace una concesión de un solar para construir un molino de aceite, que se apoya en la pared del municipio. Atendiendo a su ubicación no parece atrevido decir que este molino es el que se encuentra a la planta baja de la casa, que es la zona más antigua del edificio y que aprovecha la pared de la muralla para ampliar la vivienda.

La planta baja de la vivienda está dividida en varias áreas: la primera estaba destinada a la producción de la viña. Hay otras dos salas adyacentes donde hay un molino y partes de lo que era una prensa para la producción de aceite. Y el resto de la planta sirvió para almacenamiento de aceite y granos. Las plantas de la casa restantes estaban dedicadas a la vida de sus propietarios.

La planta primera fue habitada por los propietarios de la vivienda puesto que en ella se encuentra la cocina, comedor, una oficina que en su día había podido ser una biblioteca, y varias alcobas formadas por una sala y un dormitorio cada una.

La planta entera tiene una gran riqueza en cuanto a decoración se refiere con grandes balcones para proporcionar mucha luz en el interior de las habitaciones. Hay otra zona de la planta que se utiliza como establo. Esto tiene una puerta por detrás que se comunica con un patio interior, el cual se comunica a la vez con la que era la parte de la casa donde habitó el servicio, y que actualmente está en escombros después de la última guerra civil española.

La segunda planta era la zona utilizada por los propietarios para dormir y las áreas bajas como el bajo cubierto, azoteas y granero eran las dependencias destinadas a servicios. Esta planta consta de tres habitaciones, una alcoba y zona de bajo cubierto. Toda esta planta se podría decir que pertenece al barroco por la forma de sus ventanas y su decoración, aunque menos compleja y cargada de detalles que el anterior.

En cuanto a los elementos arquitectónicos utilizados, nos encontramos ante un edificio con tintes góticos pero también barrocos.

La vivienda está conectada por una gran escalera central, y varias escaleras de menos de 80 cm de anchura que comunican las diferentes salas y dormitorios. Estas escaleras estrechadas serían las utilizadas por el servicio.

 

 

 

 

 

 

 


Datos